Thé, Café ou Chocolat ?

L'essor des boissons exotiques à Paris au XVIIIème siècle

Presentation

Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, ont été associées aux plaisirs et aux sociabilités du XVIIIe siècle.

Les boissons issues du cacaoyer, du caféier et du théier – plantes exogènes à l’Europe – ont fait partie intégrante des sociabilités de l’aristocratie et de la haute bourgeoisie dès leurs introductions officielles auprès des cours d’Europe. En tant que matière importée, leur coût d’achat classe au XVIIe et au XVIIIe siècles le thé, le café et le chocolat parmi les produits de luxe et ajoute à leur consommation celle de l’image affichée du prestige. Leur consommation s’est matérialisée dans l’apparition de mobiliers et de nécessaires ou services produits dans les manufactures. Elle a aussi permis l’existence de lieux de consommation publique, les cafés, et de nouvelles pratiques de table, telles le petit déjeuner et le goûter, qui se diffusent progressivement dans la société. Organisée autour de trois axes – « Vertus et dangers des boissons exotiques », « Cercles de consommation » et « Nouveaux services » –, cette exposition propose une nouvelle lecture de ces boissons entrées dans les rituels du quotidien, en présentant des oeuvres de nombreux artistes emblématiques du XVIIIe siècle comme Boucher ou Chardin.Commissaire : Rose-Marie Herda-Mousseaux, conservateur du patrimoine et directrice du musée Cognacq-Jay ; avec la collaboration scientifique de Patrick Rambourg, chercheur et historien spécialiste de la cuisine et de la gastronomie, et de Guillaume Séret, historien de l'art spécialiste de la porcelaine de Sèvres.#ThéCaféChoco Avec le soutien de :      

Admission information

 

Adresse :
8, rue Elzévir
75003 Paris
Téléphone :
+33 (0)1 40 27 07 21
Horaires d'ouverture :
Du mardi au dimanche de 10h à 18h.
Fermé les lundis et les jours fériés
Accès :
Vélib' : 22 rue de la Perle, 26 rue Saint Gilles, 36 rue de Sévigné, 50 rue Vieille du Temple
Autolib' : 46 rue de Turenne, 18 rue de la Perle, 13 rue Malher
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Exposition Thé, café ou chocolat? | Musée Cognacq-Jay

Thé, café ou chocolat ? L'essor des boissons exotiques au XVIIIème siècle
du 27 Mai au 27 Septembre 2015
au musée Cognacq-Jay

Louées pour leurs vertus médicales et thérapeutiques, les boissons dites « exotiques », introduites au XVIIe siècle en Europe, ont été associées aux plaisirs et aux sociabilités du XVIIIe siècle.

Plus d'informations : http://www.museecognacqjay.paris.fr/les-expositions/cafe-ou-chocolat

Autour de l'exposition

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Thé, café ou chocolat ?
L'essor des boissons exotiques
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