Holà, hé ! madame l'hôtesse, j'aime les potages chauves

Zoom
CC0Télécharger
Holà, hé ! madame l'hôtesse, j'aime les potages chauves
CC0 Paris Musées / Maison de Balzac
X
Zoom
Autre visuel (1)
Restaurant - Repas - Soupe - Pain - Vin
Holà, hé ! madame l'hôtesse, j'aime les potages chauves
Daumier, Honoré
Musée
Maison de Balzac
Auteur(s)
Daumier, Honoré (Marseille, 26–02–1808 - Valmondois, 10–02–1879), dessinateur-lithographe
Datation en siècle
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Numéro d’inventaire
BAL2002.418
Holà, hé ! madame l'hôtesse, j'aime les potages chauves

Informations détaillées

Auteur(s)
Daumier, Honoré (Marseille, 26–02–1808 - Valmondois, 10–02–1879), dessinateur-lithographe
Bauger, editeur
Autre titre :
Silhouettes (Titre de la série)
Datation en siècle
Type(s) d'objet(s)
Dénomination(s)
Matériaux et techniques
Dimensions - Oeuvre:
  • Hauteur : 28.1 cm
  • Largeur : 21.6 cm
Dimensions - Page - Folio:
  • Hauteur : 32.5 cm
  • Largeur : 24.5 cm
Description

Planche illustrée d'une page de journal. Impression noir et blanc.

Marques, inscriptions, poinçons
Titre de l'oeuvre - Au dessus de l'image : "SILHOUETTES"
Numéro - En haut à droite de l'image : 2
Légende - Sous l'image : "Holà, hé ! madame l'hôtesse, j'aime les potages chauves" (Victor Hugo, Notre Dame de Paris)
Inscription concernant l'auteur - Sous l'image : "Chez Bauger R.du Croissant.16/ Imp d'Aubert & Cie"
Description iconographique

Un homme attablé dans un restaurant fait une grimace de dégoût. Il vient de trouver un cheveu dans son assiette de soupe et est en train de l'extraire de sa bouche avec répulsion. Sur la table se trouve assiette, verre, fourchette, pain et bouteille de vin. Sensibles à des thématiques communes, le dessinateur Daumier et l'écrivain Balzac se croisèrent souvent sur le terrain des inspirations parisiennes : " - Nous aurions mieux fait d'aller à l'auberge, se dit-il en lui-même.L'aspect du dîner confirma ses appréhensions. Après une soupe dont le bouillon clair annonçait qu'on tenait plus à la quantité qu'à la qualité, on servit un bouilli triomphalement entouré de persil. Les légumes, mis à part dans un plat, comptaient dans l'ordonnance du repas. " [Extrait du roman La Rabouilleuse, par Honoré de Balzac]

Commentaire historique

Cette gravure provient d'un ensemble de 583 planches signées Daumier parues dans le journal Le Charivari et réunies dans 5 volumes reliés.

Thèmes / Sujets / Lieux représentés :
Mode d'acquisition
Nom du donateur, testateur, vendeur
Date d’acquisition
28032002
Institution
Numéro d’inventaire
BAL2002.418

Indexation

Datation en siècle

Type(s) d'objet(s)

Dénomination(s)

Matériaux et techniques

Theme representé

Sujet représenté

Retour vers le haut de page